Продолжительность содержания навозников зависит от количества питательных веществ в субстрате, доступа кислорода, температуры и влажности.
Как сохранить червей для рыбалки, описано ниже. Соблюдение этих рекомендаций позволит максимально долго сохранять данный вид наживки.
Требования к субстрату
Субстратом называется среда, в которой росли червяки, им же они питались.
Рекомендуется содержать живность в родном грунте, при его смене, может произойти замор.Рекомендуемые пропорции для пересыпки грунтом 1:3. При таких пропорциях червям на продолжительное время хватит питания.
Если хранить червя рыбалки в ограниченном объеме, то черви имеют свойство сбиваться в клубок (когда их несколько килограмм в одной емкости), при этом выделяя специфичную слизь. Внутри этого клубка отсутствует доступ воздуха, происходит нагрев, и навозники гибнут. Поэтому очень важно при обнаружении таких клубков разделять их и перемешивать с землей. Это касается только содержания развесной наживки. Если вы хотите сохранить червя рыбалки в расфасованных баночках, то в них такого не происходит.
Требования к температуре
Оптимальный режим, чтобы сохранить навозного червя: +5°С — +15°С.
Требования к влажности
Очень важно следить за влагой в субстрате, в котором содержатся черви (оптимальной считается 80%). Определяется это очень просто. Если при сжатии в кулаке из субстрата уже не выделяется вода — значит влажность его оптимальна.
Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная не менее трех суток. Полив проводить по мере необходимости.
Доступ кислорода
Главное в том, как хранить червей для рыбалки – это то, что не стоит перевозить или хранить червей в полиэтиленовых пакетах, железных банках и другой «недышащей» таре. Червь-живое существо, ему нужен воздух для дыхания. Оптимальным для хранения червей (развесных) является «дышащий» холщевый мешок или наволочка.
При хранении в баночках необходимо убедиться, что в крышке проделано достаточное количество отверстий для поступления кислорода.